Para Marcio Candido Ferreira, presidente do Cecafé, Colômbia e México não estão comprando café brasileiro para vender para os EUA.

“O que acontece é que, como o café brasileiro não está indo para os EUA, a Colômbia e o México estão aproveitando a oportunidade para mandar tudo o que podem para o mercado americano. E estão importando do Brasil para que o mercado interno, o consumidor doméstico deles, não fique sem café”, afirma Ferreira.

Mas há um “porém” aí. “Nas negociações tarifárias, o governo americano aboliu a possibilidade de importadores americanos fazerem essa triangulação”, diz o executivo. Mas se a Colômbia e o México industrializarem esse café brasileiro e, então, exportá-lo para os EUA, não há problemas.  E pode ser que seja isso que esteja acontecendo.

 

Resumo

  • A Colômbia aumentou em 578% as importações de café brasileiro no mês de agosto, segundo o Cecafé.
  • Com a tarifa de 50% imposta por Donald Trump ao café brasileiro, os Estados Unidos deixaram de ser o maior mercado para o produto nacional.
  • Na Colômbia, o café brasileiro estaria atendendo o mercado interno, já que a triangulação é proibida, mas o processamento para depois exportar aos EUA também seria uma hipótese.