Dona das marcas de queijo Président, Galbani e Parmalat, a multinacional francesa Lactalis anunciou nesta quinta-feira, 4 de setembro, um investimento de R$ 400 milhões em cinco unidades industriais no Rio Grande do Sul.

O anúncio foi feito durante a 48ª Expointer, em Esteio (RS), com a presença do governador gaúcho, Eduardo Leite.

A Lactalis vai investir o montante na ampliação da produção de queijos prato e mussarela, whey protein (proteína de trigo), manteiga, requeijão e composto lácteo em Ijuí, Teutônia, Santa Rosa e Três de Maio, durante os próximos três anos. A companhia também vai ampliar dois centros de distribuição em Ijuí e Teutônia.

A expectativa é elevar a produção no estado de 304 mil toneladas (em 2024) para 453 mil toneladas em 2028. Para isso, a captação de leite no campo precisará sair dos atuais 900 milhões de litros ao ano para 1,3 bilhão de litros anuais.

“Isso significa aumentar em 10% a produção do Rio Grande do Sul apenas para atender à demanda da nossa empresa”, salientou o presidente da Lactalis Brasil, Roosevelt Júnior.

"Com o investimento, melhora a produtividade da cadeia e, consequentemente, a equação custo e qualidade da nossa linha de queijo ganha um reforço e isso ajuda a aumentar o consumo", explicou ao AgFeed, Guilherme Portella, diretor de comunicação externa, assuntos regulatórios e corporativos da Lactalis.

A companhia é a maior fabricante de produtos lácteos do mundo e está no Brasil há dez anos. É dona de marcas conhecidas de leite como Elegê, Itambé e Parmalat.

Desde que chegou, acumula uma sequência de compras de empresas conhecidas do setor: foram aproximadamente R$ 5 bilhões em M&As desde 2015, como mostrou o AgFeed.

A Lactalis adquiriu, por exemplo, em 2019, a Itambé e, em 2021, a Confepar. Em 2023, assumiu as operações da DPA Brasil (Dairy Partners America), ficando responsável pela fabricação e distribuição de produtos Chambinho, Chamyto e Chandelle e pelas linhas de refrigerados Nestlé, Ninho, Neston, Molico e Nesfit.

Só no RS, a Lactalis já havia investido R$ 600 milhões. “A marca de R$ 1 bilhão investido confirma esse comprometimento, que começa no campo e se solidifica em um setor industrial forte capaz de lastrear o crescimento que projetamos para o setor lácteo no Rio Grande do Sul e no Brasil”, disse o presidente da empresa.

O grupo tem 23 fábricas, 49 centros logísticos e 14 mil empregados em oito estados do Brasil. Ao ano, a Lactalis capta 2,8 bilhões de litros de leite no Brasil.

O consumo de queijo do brasileiro é de cerca de 5,6 quilos por ano, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq). Os mais consumidos são a muçarela e o requeijão.  Ao fim de 2028, a empresa pretende produzir 100 mil toneladas de queijos ao ano no Rio Grande do Sul, 70% mais do que as atuais 58 mil toneladas.

“Este anúncio da Lactalis é uma demonstração clara de confiança no Rio Grande do Sul e na força do nosso agro. Com esse novo aporte, chegamos à marca histórica de R$ 1 bilhão investido aqui. Isso significa mais oportunidades para milhares de famílias produtoras, mais empregos no campo e na cidade e a consolidação do RS como protagonista no setor lácteo no Brasil”, disse o governador Eduardo Leite.

Resumo

  • Lactalis anunciou investimentos de R$ 400 milhões para expandir produção de queijos no Rio Grande do Sul. O anúncio foi feito na Expointer, em Esteio (RS).
  • Ao fim de 2028, empresa quer produzir 100 mil toneladas de queijos ao ano no Rio Grande do Sul, 70% mais do que as atuais 58 mil toneladas