O hambúrguer passou do ponto. Maior rede de fast-food do mundo e um dos maiores compradores de carne bovina global, o McDonald’s está com problemas com seus fornecedores.
A empresa decidiu, em uma tacada só, entrar na justiça contra a JBS, Tyson Foods, National Beef, Cargill e outros cinco fornecedores, os acusando de conspirar para inflacionar o preço da carne bovina.
O processo foi aberto na sexta-feira em um tribunal federal de Nova York. A rede de fast-food alega que esses produtores violaram a lei antitruste dos EUA, conspirando desde 2015 para limitar o fornecimento de carne bovina.
Juntos, JBS, Tyson Foods, National Beef e Cargill correspondem a cerca de 80% da produção de carne bovina por lá, segundo uma reportagem do Agriculture Dive.
Esse contexto teria aumentado artificialmente os preços para o McDonald’s e outros compradores, alega a empresa, ao mesmo tempo em que os frigoríficos aumentavam seus lucros.
"Somente frigoríficos em conluio esperariam se beneficiar da redução de preços e das compras de gado abatido, porque saberiam que a conspiração os protegeria da dinâmica de um mercado competitivo", afirmou o McDonald's na ação judicial.
A relação entre produtores de carne e compradores do varejo já não é das melhores nos EUA há alguns anos. Investigações do USDA e do Departamento de Justiça americano em andamento procuram entender uma disparidade entre preços do gado e o da carne bovina no atacado.
Em 2023, um tribunal em Minnesota, também nos EUA, rejeitou uma contestação semelhante de um grupo de fazendeiros. Já há dois anos, a operação americana da JBS pagou US$ 52,5 milhões para encerrar um processo sobre fixação de preços.
Em 2020, a Tyson Foods, a JBS e a Cargill foram intimadas pelo Departamento de Justiça dos EUA justamente em uma investigação de fixação de preços, segundo o McDonald’s.
No processo de 100 páginas, o McDonald’s ainda acusa os fornecedores de realizarem reuniões frequentes em conferências e feiras comerciais.
Na visão da rede de restaurantes, os executivos trocavam informações para garantir um “domínio sobre os preços da carne bovina e do gado”.
“Ao conspirar para pagar menos aos fornecedores de gado de corte e, ao longo do tempo, reduzir a produção de carne bovina, os réus conseguiram aumentar suas margens e lucros, confiantes de que nenhum deles tiraria volume um do outro”, disse o McDonald’s no processo.