Com força na produção de grãos, frangos e suínos, a Coopavel, cooperativa paranaense de Cascavel, se embrenhou no negócio do trigo ao longo da última década e agora está dobrando sua aposta no cereal de inverno.

A cooperativa anunciou, nesta quinta-feira, dia 26 de dezembro, a aquisição do Moinho Dona Alda, localizado na cidade de Bom Sucesso do Sul, no Sudoeste do Paraná, próximo de Pato Branco, onde a Coopavel já possui uma filial.

A cooperativa levou também o armazém de grãos de propriedade da família Munaretto, uma das donas do moinho. O valor da transação não foi divulgado.

O moinho das famílias Munaretto e Osório começou a operar há quase dez anos, em julho de 2015, e tem capacidade nominal de moagem de 270 toneladas por dia e de 90 mil toneladas de trigo por ano.

A empresa produz quatro linhas de farinhas, incluindo farinha comum e integral, farinhas especiais para panificação e massa fresca, e pré-misturas para pão francês e pães especiais.

A aquisição do novo moinho representa um importante avanço para a Coopavel, que começou a operar um moinho de trigo em dezembro de 2012 e teve sua estrutura ampliada recentemente. Hoje, o moinho tem capacidade de moagem de 700 toneladas de trigo por dia e de 200 mil toneladas ao ano.

No ano passado, segundo dados do relatório anual da Coopavel, a produção foi de 139,6 mil toneladas de trigo. Já a recepção do cereal de inverno atingiu 201,4 mil toneladas.

O Paraná é o segundo maior produtor de trigo do Brasil, só perdendo para o Rio Grande do Sul. Na safra 2023/2024, a produção paranaense foi de 2,4 milhões de toneladas, ficando abaixo do volume previsto, de 3,9 milhões de toneladas, segundo dados do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

A Coopavel estima que as áreas de cultivo de trigo são subaproveitadas no território paranaense.

No ano passado, a cooperativa calculava que a região Oeste e Sudoeste do Paraná destinavam, ao todo, 434,4 mil hectares ao trigo, e que a área poderia dobrar de tamanho, com a adição de mais 447,6 mil hectares dessas duas regiões que hoje são direcionados para a produção de aveia e outras culturas de inverno.

“O Brasil tem enorme potencial para se tornar autossuficiente em poucos anos. A Coopavel faz a sua parte, entre outras ações, ao realizar pela quinta edição, em agosto último, o Show Rural de Inverno, dedicado principalmente ao trigo, e ao incentivar e criar condições especiais aos cooperados que queiram investir ou ampliar suas áreas com a cultura”, afirmou o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, em nota.

“Nosso desejo é que a Coopavel, devido a todo o seu potencial, faça o moinho prosperar ainda mais”, disse o empresário Elson Munaretto, um dos fundadores do Moinho Dona Alda, na mesma nota.