A sucroalcooleira Jalles Machado divulgou nesta terça-feira os números da safra 2023/2024, depois de encerrar o período de moagem de cana-de-açúcar. A empresa conseguiu elevar o volume processado e a produtividade, avançando na estratégia de ter mais açúcar no mix de produção.
O processamento de cana da Jalles subiu 8,4% em relação à safra 2022/2023, para 7,3 milhões de toneladas. A área ficou praticamente estável, caindo de 87,2 mil hectares para 86,4 mil hectares.
A maior contribuição para este crescimento veio da unidade Santa Vitória, adquirida mais recentemente pela companhia, com avanço de quase 13% no volume total. As usinas Jalles Machado e Otávio Lage tiveram aumentos de 6% e 4,5%, respectivamente.
A produtividade, medida pelo indicador TCH, ou Tonelada de Cana por Hectare, cresceu 8,3% em um ano, para 84,2 toneladas por hectare.
Novamente, a maior contribuição foi de Santa Vitória, com aumento de 16%. A unidade Jalles Machado conseguiu ter uma produtividade 8% maior no período 2023/2024, enquanto a Otávio Lage teve ganho pouco superior a 1%.
No mix de produção, houve uma mudança que indica a estratégia da Jalles Machado para as próximas safras.
O açúcar ganhou cinco pontos percentuais em relação à safra 2022/2023, chegando a 37,5%, enquanto o etanol ficou em 62,5%.
Em comentário sobre os números, a Jalles lembra que atualmente, a unidade Santa Vitória tem 100% da sua produção direcionada para etanol. O que deve mudar em breve, já que a empresa anunciou R$ 10 milhões em investimentos para aumentar a fabricação de açúcar em Otávio Lage e construir uma fábrica do produto em Santa Vitória.
Segundo a Jalles, a produção de 374,5 mil toneladas de açúcar em 2023/2024 foi recorde da companhia.
A Jalles ressaltou ainda que todos os números de produção ficaram em linha com as projeções feitas pela empresa. No caso da participação do açúcar no total, o resultado foi 1,3 ponto percentual superior ao estimado no guidance.